Planificación de la Caficultura en el Sur de Ecuador mediante Sistemas de Información Geográfica

Work Packages: 
WP10. Sistemas productivos, emprendimiento, innovación e indicadores económicos
Director: 
JUAN IGNACIO BURNEO VALDIVIEZO
Participantes: 
Fecha Inicio: 
2013-12-31
Resumen Español: 

Al ser el café un cultivo de elevada relevancia económica y social para el Sur de Ecuador, el presente proyecto pretende contribuir al fortalecimiento de su cadena productiva mediante la generación de mapas digitales que permitan una adecuada planificación en el establecimiento y manejo del cultivo, constituyéndose en un modelo para la gestión productiva del café en Ecuador.

La revisión y análisis metodológico propios del proceso de captura de la información; por ejemplo bases de datos disponibles, adquisición de información de campo y laboratorio, equipamiento científico-tecnológico; servirá para la organización y ordenación de aptitudes del territorio, como puede ser: a) Edad de las plantaciones; b) zonas tendenciales de expansión y/o abandono, c) comportamiento de la productividad, d) calidad de suelos, entre otros. El uso de las herramientas SIG en los aspectos mencionados pueden contribuir a la mejora sostenible en la gestión de las plantaciones de café. 

Resumen Inglés: 
As the coffee cultivation has a high economic and social importance for the South of Ecuador, this project aims to strengthen its productive chain by generating digital maps that allow proper planning in the establishment and crop management, becoming a model for the productive management of coffee in Ecuador.
By reviewing and methodological analysis of the information capture processes, eg databases available, acquisition of field and laboratory information, scientific-technological equipment, which will serve for the organization and management skills of the territory, as can be: a) Age of plantations b ) trend growth areas and / or neglect, c ) productivity performance , d ) soil quality.
The use of GIS tools in these aspects can contribute to the sustainable improvement of the coffee plantations. 
Spanish