Caracterización del agua utilizada por la industria camaronera y desarrollo de alternativas de tratamiento basadas en procesos de oxidación avanzada para reducir la carga microbiana en efluentes.

Work Packages: 
WP08. Recursos Hídricos y calidad del agua
Director: 
Silvio David Aguilar Ramirez
Participantes: 

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Fecha Inicio: 
2015-01-05
Fecha Fin: 
2015-12-23
Resumen Español: 

En el sur del Ecuador, la siembra y cosecha de camarón es una de las principales actividades productivas con fines de exportación que han contribuido a mejorar la situación socioeconómica de la región y del país. La exportación de camarón se ha constituido en uno de los rubros importantes y en la provincia de El Oro es donde se cosecha un 40% de todo el crustáceo que exporta Ecuador. No obstante esta actividad no ha sido ampliamente investigada en cuanto tratamiento del recurso hídrico, por lo que es necesario que lleve asociado un control de sus aguas en todo el proceso productivo y así también el tratamiento de los vertidos generados que se caracterizan por tener una alta carga contaminante, principalmente de origen biológico. Por otro lado, los potenciales impactos asociados a enfermedades del camarón, así como el impacto en la salud pública hacen de especial importancia la necesidad de implantar un tratamiento de las aguas de desinfección; que a su vez pueda servir para degradar los diferentes compuestos orgánicos generados por esta actividad. 

Este trabajo de investigación se centra en la evaluación de tecnologías de desinfección para tratar las aguas del sector acuícola, mediante tratamientos con luz ultravioleta y procesos de oxidación avanzada; se plantearán varios tratamientos, se realizarán ensayos en distintos reactores y con diferentes microorganismos indicadores, se probará la eficacia de estos en una matriz de agua marina para, finalmente, sentar las bases para el posterior planteamiento de un proyecto de mayor envergadura que pueda evaluar y tratar el ciclo integral del agua dentro de la industria camaronera del sur del Ecuador y contribuir tanto a la parte científica como tecnológica con resultados y técnicas viables de tratamiento de aguas en el sector acuícola del país, concretamente en la provincia de el Oro.

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