Extracción, Caracterización Química, Física y Biológica y Creación del Banco de Aceites Esenciales

Work Packages: 
WP12. Aprovechamiento sustentable de la biodiversidad
Director: 
Benito Eduardo Valarezo Valdez
Participantes: 

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Fecha Inicio: 
2015-01-05
Fecha Fin: 
2015-12-23
Resumen Español: 

El proyecto comprende recolección de material vegetal, la extracción del aceite esencial por hidrodestilación de las especies aromáticas de la provincia de Zamora Chinchipe, la caracterización físico-química, la determinación de la actividad biológica frente a cepas bacterianas y fúngicas y la evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial. La composición química de las esencias se analizará por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-MS) y al detector de ionización de llama (CG-FID). Las propiedades físicas del aceite esencial se determinaran de acuerdo a la norma AFNOR ¿NF T75-111¿ y ¿NF 75-112¿ para la densidad relativa a 20º C e índice de refracción respectivamente. La actividad biológica se determinara por el método de microdilución en caldo, reportándose la concentración mínima inhibitoria (CMI) de los aceites. La capacidad antioxidante se evaluara por los métodos espectrofotométricos DPPH Y ABTS con la finalidad de determinar la capacidad antioxidante equivalente a Trolox (TEAC). Con las muestras obtenidas y las ya existentes se creara el banco de aceites esenciales como una fuente de muestras para futuras investigaciones, el banco servirá también de muestrario para las industrias con interés en aceites comercializables de la región.

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