Variación de la composición química, contenido de fenoles totales y actividad antioxidante de plantas nativas de la Provincia de Zamora Chinchipe, pertenecientes al género Inga (Guaba)

Work Packages: 
WP02. Biodiversidad e integridad del ecosistema
Participantes: 

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Fecha Inicio: 
2015-05-01
Fecha Fin: 
2015-02-02
Resumen Español: 

La Guaba es un árbol característico de la Amazonía Ecuatoriana, entre las aplicaciones que se ha dado a dichas plantas están la de recurso maderable y como fijador de Nitrógeno en los suelos lo que facilita el desarrollo de otras especies a su alrededor (Grossman et al., 2004). Sin embargo hay
que resaltar que sus frutos son utilizados como alimento y ha sido aprovechado ciertos elementos de dichas plantas por sus propiedades medicinales (Silva et al., 2007; Arévalo et al., 2005)). La Guaba es una leguminosa que pertenece al Género Inga y dentro de este género existen algunas
variedades a las cuales también se las denominada Guaba. En el presente estudio se determinará la composición nutricional (pulpa), contenido de fenoles totales y actividad antioxidante (pulpa, corteza, cáscara y hojas) en tres variedades del género Inga (Guaba) nativas de la Provincia de Zamora
Chinchipe. Los frutos son utilizados en la alimentación de la comunidad Shuar, las hojas son utilizadas con fines medicinales. Se pretende obtener conocimiento de la variación en la composición nutricional entre las tres variedades del género Inga y de establecer las partes de las plantas que presentan mayor fuente disponible de fenoles totales y actividad antioxidante, a fin de rescatar los conocimientos ancestrales y su posible aplicación industrial

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